lundi 12 mai 2014


Le 8 Mai 2014




  La gastronomie Iranienne.

L'aliment de base est le riz, servi sous forme de Chelo ou de polo.
Le chelo désigne le riz cuit qui accompagne les viandes mijotées (Khoresht), alors que le polo est mélangé à d'autres ingrédients , fruits ou fruits secs.
Les viandes sont souvent servies sous forme de brochettes d'agneau ou de poulet  (Kebab), les viandes mijotées sont à base d'agneau, de poulet, de veau ou plus rarement de canard.
Les légumes sont utilisés en salade, dans les khoresht , les polo ou alors en dolmeh c'est à dire farcis avec du riz de la viande et divers assaisonnement ( feuilles de vigne , aubergines, pommes ou coings).
La cuisine Iranienne n'est guère épicée mais recourt volontiers aux fines herbes : estragon, menthe, aneth, persil, coriandre, ciboulette, basilic...
Enfin n'oublions pas le yaourt (most) servi avec de l'ail des ours (most mousir) ou le yaourt au concombre ( most o khiar) et enfin le fromage de chèvre du type fromage grec ( Feta) ou bulgare.

les dolmeh de feuilles de vigne accompagnés de yaourt à l'ail.


Un khoresht à l'agneau



Un jarret d'agneau et son riz aux fèves


Le polo et à droite le "fond" du riz qui est "roti" et craquant




 Les brochettes de différents types :
les Shichlick (brochettes de côtelettes d'agneau), environ 1m de long !
 Brochette mixte agneau,  poulet et brochettes agneau sous deux formes une viande hachée et l'autre sous forme de morceaux d'agneau très minces, le tout est presque toujours mariné avec de l'oignon.


Bref ce n'est qu'un aperçu mais régal garanti sauf pour les réfractaires au riz ! hélas pour eux


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